Банк Приднестровья

Приднестровский республиканский банк



Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2024 год



Вестник ПРБ

Официальный курс
c  09.01.2025
 Флаг   Валюта    Курс     
USD 16.1000
EUR 16.8004
RUB 0.1583
UAH 0.3812
MDL 0.8470

Подробнее...
Информеры...

Драгоценные металлы
c  09.01.2025
     Металлы           Цены     

Подробнее...
Информеры...

Поиск по сайту

Польско-турецкий период

Польско-турецкий период (конец XV - конец XVIII вв.)

Со второй трети XV в. и на протяжении последующих нескольких столетий турецкие монеты занимали важное место в денежном хозяйстве Молдавского княжества и Левобережного Приднестровья.

Первоначально это были небольшие серебряные монеты - акче (местное название - “аспры”) массой 0,75-0,6 г, которые чеканили из добротного серебра. Значительный их приток приходился на эмиссии султанов Баязида II (1481-1512), Селима I (1512-1520) и Сулеймана II (1520-1566). Начиная со второй половины XVI столетия в связи с непрекращающейся порчей металла стоимость акче стала непрерывно падать, и к концу XVII в. он уже не отличался от обычной медной монеты. В период со второй половины XVI по вторую четверть XVII в. неполноценную турецкую монету вытеснила из денежного обращения региона качественная польско-литовская.

В годы правления султана Мурада IV (1623-1640) была введена новая серебряная монета – пара, чеканенная из добротного серебра. С конца XVII в. Оттоманская Порта стала выпускать крупные серебряные монеты - пиастры, по образцу западноевропейских талеров. Пиастр, или куруш (от лат. grossus - большой), равнялся 40 пара и первоначально весил 19,24 г при диаметре 40 мм. К 1719 г. его масса несколько увеличилась (до 26 г), но затем начала неуклонно снижаться. Кроме курушей чеканились монеты в 5 пара (бешлык), 10 (онлык), 20 пара (йирмилык), 30 пара (золота) и другие номиналы (рис. 1).

Рис.1. Османская империя, серебряные полпиастра, середина XVIII в.

В это же время в обращение в регионе вновь входят османские монеты, которые почти столетие играют ведущую роль.

Турецкие монеты носят исламский облик: легенда исполнена арабской вязью, отсутствуют какие-либо изображения. На лицевой стороне помещена тугра (тур. - tughra) - переплетающиеся инициалы османских правителей. Основной рисунок этих инициалов, согласно преданию, изображает растопыренную кисть руки пророка. На монетах не обозначен номинал, поскольку исторически сложилась традиция определять достоинство монеты по весовой норме. Датируются турецкие монеты по мусульманской системе летоисчисления – хиджре.

Значимое место в истории денежного обращения Приднестровья XVI-XVII вв. занимали монеты Польско-Литовского государства. Первые польские и литовские монеты стали проникать в денежное хозяйство региона в конце XV столетия.

В период правления Сигизмунда Старого (1506-1548), Сигизмунда II Августа (1548-1572) и в последующие годы выпускались различные номиналы польских и литовских монет. Мелкие монеты - денарии (1/10 литовского гроша или 1/8 польского) и солиды (1/3 польского гроша), или шеляги, чеканились из биллона. Имели хождение серебряные гроши, трояки (3 гроша), шостаки (6 грошей). Со второй половины XVI в. стали выпускаться крупная серебряная монета - талер (формально приравненный к 40 грошам) и его составные части - полуталер и орт (1/4 талера).

Вся масса польско-литовских монет широко обращалась на территории Приднестровья, северная часть которого входила в то время в состав Речи Посполитой. Наиболее интенсивным потоком серебряные польско-литовские монеты поступали в регион в период правления Стефана Батория (1576-1586) и особенно Сигизмунда III Ваза (1586-1632) (рис. 2).

Рис.2. Речь Посполитая, серебряные три гроша, Сигизмунд III, 1601 г.

В конце 20-х годов XVIII столетия в монетном деле Речи Посполитой наступает период глубокого застоя. Качество и масса монет в последние годы правления Сигизмунда III были сильно редуцированы. Резко сократился приток польско-литовской серебряной и биллонной монеты в денежное хозяйство региона. При Яне Казимире II Ваза (1646-1668) монетная система была несколько упорядочена, что послужило причиной кратковременного прилива монет Речи Посполитой в Приднестровье. С 1659 г. стали чеканить медную монету - солид (шеляг), получившую название “боратинка” по имени финансового советника Тита Боратини, который предложил заменить (и по цене) биллонные монеты медными. Боратинки двух видов с польским и литовским гербами встречаются в монетных находках на территории Приднестровья.

Молдавская монетная система с начала XVI в. вступила в длительную полосу упадка. Низкопробные серебряные, субэратные и даже бронзовые молдавские гроши не играли какой-либо существенной роли ни в денежном обращении Приднестровья, ни на рынке Молдавского княжества.

В течение всего XVI в. молдавские господари безуспешно пытались укрепить денежную систему, приспосабливая молдавскую монету то к венгерской, то к турецкой, то к литовско-польской. К началу XVII в. чеканка молдавской монеты вообще прекратилась и возобновилась лишь в годы правления Дабижа Водэ (1661-1665). При этом господаре в Сучаве было тайно организовано массовое производство низкопробных подделок шведских и польских монет. Недостаток мелкой разменной монеты в Восточно-Европейском регионе способствовал тому, что местное население этих стран охотно принимало молдавские фальшивки, разменивая крупные номиналы полноценных монет. Определить эти подделки было непросто, тем не менее на некоторых монетах отмечено несоответствие дат чеканки и имен монархов.

В 1958 г. близ села Рашков Каменского района во время пахоты был найден клад из нескольких сотен серебряных и биллонных монет прибалтийских владений Швеции XVII в. Велика вероятность, что в его составе не последнее место занимали молдавские подделки

Подделка иноземных монет в Сучаве продолжалась до конца XVII в. Миллионы фальшивок захлестнули рынки Восточной Европы, вызвав неоднократные жалобы в Оттоманскую Порту, которая в конце концов окончательно запретила молдавским господарям чеканить какую бы то ни было монету.

Из иностранных монет, сыгравших особую роль в истории денежного обращения Приднестровья конца XVI-XVIII в., выделялись крупные серебряные монеты талерного типа, чеканившиеся в огромном количестве во многих странах Европы. Из различных видов таких монет наибольшую распространенность в регионе получили голландские талеры, масса которых составляла около 28,5 г. На лицевой стороне риксдаальдера, или “королевского талера”, был изображен воин с мечом. Лёвендаальдер, или “львиный талер”, имел на оборотной стороне изображение стоящего на задних лапах льва (рис. 3).

Рис.3. Голландия, серебряный “львиный” талер, 1607 г.

Лёвендаальдеры называли на Руси “левками”, а в Молдавии - “леями”. Позже это название распространилось на все прочие монеты талерного типа. От названия “талер” происходит название американской денежной единицы - “доллар”. Как и золотые монеты, талеры являлись крупными средствами платежа; на них велся денежный счет других обращавшихся монетных номиналов.

Характер денежного обращения Приднестровья во второй половине XVIII в. отражает состав клада, найденного в 1959 г. на западной окраине села Карагаш Слободзейского района. Клад состоял из нескольких сотен серебряных монет, чеканенных различными государствами в течение значительного периода, составлявшего около 200 лет. Наиболее ранняя монета клада датирована 1568 г., а поздняя - 1763 г. В кладе было обнаружено много крупных турецких монет - курушей и алтмышлыков (60 пара), чеканенных с конца XVII до третьей четверти XVIII в., а также крупных талерных монет Соединенных провинций Голландии, Священной Римской империи (XVII в.) и Австрии (XVIII в.).

По материалам очерка Кривенко А.В. и Кривенко В.Ф. “Монеты и монетное обращение в Приднестровье” // “Ежегодный исторический альманах Приднестровья”. - 2003. -№ 7.